Прежде чем приступить к работам по подготовке основания  должны быть точно обозначены границы участка, подведены подъездные пути, желательно из дорожных плит, и устроена площадка для разворота транспортных средств и строительной техники. Кустарник и деревья должны быть вырублены в соответствии с генпланом. Затем необходимо  произвести посадку дома, т.е. разбивку его плана в натуре.  По внешнему периоду, на расстоянии полутора метров от края будущего котлована устанавливают так называемую обноску из столбиков, соединенных поверху досками. На обноску натягивают шнур, обозначающий оси. При выполнении разбивочных работ желательно присутствие заказчика. 

Рабочая проектная документация должна включать план котлована, в котором указывается крутизна откосов, определенная расчетом. 

Перед разработкой котлована снимается растительный слой, который в случае, если его планируют использовать в дальнейшем при благоустройстве участка, храниться в отдалении от подъездных путей и  складирования материалов. Для обратной засыпки растительный слой не годится.

При разработке котлована постоянно ведется геодезический контроль. Это делается, прежде всего, для того, чтобы исключить возможность перекопки, которая приводит к увеличению глубины заложения. Более того, котлован отрывают на 5-10 см меньше, чем требуется по проекту. Перед возведением фундаментов дно котлована зачищается вручную.

Рытье котлована производится непосредственно перед возведением фундаментом. Перерывы во времени между этими двумя этапами строительства недопустимы. Если котлован долго остается открытым, то его дно разжижается атмосферными осадками, а стенки обрушаются. 

Фундамент должен опираться на грунт в его природном, нетронутом залегании, на так называемый  материк, структуру и физико-механические свойства которого необходимо сохранить. 

Иногда слой относительно рыхлого грунта, залегающего непосредственно под фундаментами, заменяют более плотным и, следовательно, менее сжимаемым. Это делается с целью уменьшения осадки фундамента. В этом случае, как правило, устраиваются подушки из крупно- или среднезернистого песка с практически полным отсутствием глинистых примесей. Засыпанный и разровненный песок уплотняется трамбованием. Однако следует особо подчеркнуть, что толщина подушки должна быть определена расчетом.     

Атмосферные осадки или грунтовые воды не должны скапливаться на дне котлована. С этой целью в процессе разработки котлована осуществляется устройство дренажной системы, благодаря которой производится отвод  поверхностных вод и понижается уровень грунтовых. Дренажную трубу размещают в гравийной отсыпке с небольшим уклоном. Вокруг всего слоя отсыпки укладывается нетканый фильтрующий материал, например,  Typar. По углам здания устраивают контрольные колодцы (углубления), а в конце – «сливной» колодец, который является завершением дренажной системы. Окончательный отвод воды из дренажа может осуществляться через  ливневую канализацию.

Если всё-таки вода наполнила на какое-то время дно котлована, например, из-за сильного дождя, удалить следует не только ее, но и разжиженный грунт.  От углубления котлована ниже проектных отметок в этом случае также спасают 5-10 см грунта, которые не были отрыты при механизированной копке.

Для сглаживания неровностей дна котлована можно использовать подсыпку из крупно- или среднезернистого песка, которую следует утрамбовать. Если на некотором незначительном участке котлована была допущена перекопка, восстановление основания производится путем подсыпки гранитного щебня (иногда с добавлением кварцевого песка) с утрамбовкой.

По краям котлована должна оставаться свободная от нагрузок полоса. На нее нельзя складывать вырытый грунт или строительные материалы. В противном случае может произойти обрушение стен котлована.

Следует помнить, что при копке извлеченный грунт разрыхляется, увеличиваясь в объеме. Для песка и растительного слоя, например, коэффициент разрыхления составляет 1,2-1,3. Частично эти грунтовые массы можно использовать при планировочных работах. Однако необходимо заранее предусмотреть, куда будет вывозиться вынутый грунт. Сэкономить на транспортных расходах можно, если применить так называемую обваловку цоколя.  В этом случае котлован отрывают не так глубоко, как это требуется.  Извлеченный грунт насыпают вокруг здания, обеспечивая тем самым глубину промерзания. При этом дом будет приподнят относительно общего уровня участка.

Когда котлован готов, на его дно переносят разбивочные оси здания.   Эта работа выполняется с особой тщательностью. Столбики, к которым крепится обозначающий оси шнур, закрепляются таким образом, чтобы не быть поврежденными в ходе дальнейшего строительства.