Для защиты фундаментов от поверхностных вод, возникающих при выпадении осадков и таянии снега, по периметру здания устраивается отмостка шириной 700-800 мм. Под ней рекомендуется  проложить своего рода мини-дренаж, который отведет «верховодку» и снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части фундаментов.

В месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов, например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике.

Можно добавить, что традиционные методы предусматривают обмазку вертикальных поверхностей фундаментов битумно-полимерными мастиками промышленного изготовления, уже готовыми к употреблению, или горячим битумом за два раза. Однако долговечность обмазочной гидроизоляции оставляет желать лучшего. При влажных грунтах устраивается оклеечная гидроизоляция, о которой упоминалось выше.

Хотелось бы особо остановиться на технологии проникающей или капиллярной гидроизоляции, действие которой основано на свойстве состава проникать под действием осмотического подсоса в трещины, капилляры и поры материала, кристаллизируясь в них. Состав проникающей гидроизоляции представляет собой смесь специального цемента, тонкомолотого кварцевого песка и активных химических добавок. При нанесении на влажную поверхность активные компоненты вступают в реакцию с оксидами кальция, содержащимися в бетоне. При этом образуются нерастворимые кристаллические комплексы, плотно заполняющие поры и трещины по всему объему материала, вытесняя при этом воду. При отсутствии влаги действие компонентов приостанавливается. Реакция кристаллизации автоматически возобновляется при поступлении воды. Вместе с тем, повышается прочность бетона и его морозоустойчивость.