Наиболее легко устанавливаются унитазы, имеющие в основании (нижней части) постаменты с отверстиями (2 или 4) под шурупы для крепления к полу. Если пол в туалете деревянный, то унитаз крепится при помощи высокопрочных шурупов с увеличенной головкой без особых усилий с использованием отвертки с плоской рабочей частью или крестообразной. В тех случаях, когда пол бетонный, предварительно электродрелью со сверлом по бетону делаются гнезда под дюбель-шурупы. После закрепления унитаза к полу его присоединяют к канализационной трубе посредством резинового выпуска — патрубка, одеваемого на конец сифона унитаза. Последняя операция — в верхней части на полочку унитаза ставится керамический смывной бачок и закрепляется винтами с увеличенной головкой. После этого выпуск смывного бачка соединяется с вводом в унитаз посредством резиновой трубки или патрубка. Некоторые виды унитазов не имеют постаментов с отверстиями под шурупы, что намного усложняет их установку. Для надежного крепления к полу такого унитаза (без постамента) предварительно делается гнездо в полу по разметке под размер его основания. Гнездо выдалбливается в полу с применением специальных инструментов, в частности электроперфоратора. Гнездо в деревянном полу делается при помощи электродрели со сверлом и широкой столярной стамески. При этом сначала сверлом сверлят пол по контуру разметки основания унитаза, а затем в середине, после чего стамеской расчищают (срубают) места сверления. В комплекте со стамеской используют обычный молоток. Молотком слегка ударяют по ручке стамески и срезают куски дерева в контуре гнезда под упитаз.

Существует и другой вариант установки унитаза без постамента на деревянный пол. В этом варианте долбление пола не делают, а производят армирование вокруг основания унитаза гвоздями и стальной мягкой проволокой диаметром 2 мм. Для этого по периметру основания вбивают молотком несколько рядов гвоздей длиной 80—90 мм, но не до шляпки! Забитые гвозди загибают плоскогубцами и обматывают стальной проволокой. После выполнения армирования гвоздями и проволокой в гнездо устанавливают унитаз (примечание: шляпки гвоздей не должны касаться поверхности основания унитаза!) и всю эту конструкцию заливают цементным раствором, фиксируя при этом положение унитаза. Вместо гвоздей можно применять и шурупы длиной 70—80 мм.

Существует еще один вариант установки унитаза в туалете квартиры (или частного жилого дома). Этот вариант заключается в использовании клееной фанеры толщиной 20—25 мм для закрепления основания унитаза в нужном положении. Для этого берется лист фанеры размером 1 х 1 м толщиной 20—25 мм, на который ставится унитаз и очерчивается карандашом или маркером контур его основания. Далее с помощью электролобзика вырезается гнездо под унитаз. По внешнему периметру листа фанеры обрезаются все углы и аккуратно делается овал, после чего гнездо из фанеры крепится к полу длинными проточными шурупами (если пол деревянный) длиной 60—70 мм или дюбель-шурупами (если пол бетонный). В толстом листе фанеры и в деревянном полу предварительно делаются отверстия под шурупы электродрелью с обычным сверлом, его диаметр должен быть меньше диаметра шурупа. Для лучшей фиксации унитаза в гнезде из толстой фанеры применяются резиновые прокладки в виде полосок шириной 25-30 мм и толщиной 2-3 мм. Эти прокладки приклеиваются клеем «жидкие гвозди» к фанере в месте соприкосновения с унитазом.

Последний вариант установки и фиксации унитаза более приемлем в случае замены этого санитарно-технического прибора на новый. Деревянный пол в туалете делают в основном в цокольных или полуподвальных этажах частного дома или домов индивидуальной застройки. В тех случаях, когда пол в туалете выложен плиткой, гнездо под унитаз делают в ней.
Оформление гнезда под унитаз делают следующим образом:
1) намечают маркером контур гнезда на поверхности плитки;
2) сверлят отверстия по периметру намеченного контура, а затем внутри его в нескольких местах;
3) слесарным зубилом аккуратно долбят плитку между отверстиями и удаляют ее из гнезда;
4) контур гнезда намечают маркером не строго но профилю основания унитаза, а с отступлением от него на 25-30 мм;
5) после выполнения гнезда после полной его очистки от осколков протирают основание под унитаз мокрой тряпкой;
6) очищенное гнездо заполняют свежеприготовленной смесью «Клиберлит-СН» (или «ЮНИС Горизонт») и ставят на нее унитаз, придавливая его грузом;
7) сразу же производят подключение унитаза к канализационной квартирной трубе и устанавливают на полочку унитаза смывной бачок. Существует и другой вариант установки унитаза на керамическую плитку, когда для его фиксации используется гнездо из толстой фанеры. При таком варианте в фанере просверливаются сквозные отверстия и в плитке помечают их месторасположение. Затем в плитке с помощью электродрели и сверла по бетону (или металлу) высверливаются сквозные отверстия, до самого основания (можно захватить на 5-6 мм и основание). Далее это гнездо из толстой фанеры после установки в него унитаза с применением специального клея по фарфору и фаянсу крепится к плитке с помощью высокопрочных дюбель-шурупов. Иногда в отверстия, выполненные в плитке, вставляют деревянные или пластмассовые пробки, в которые затем и завинчивают высокопрочные шурупы-саморезы. Если пол в туалете не выложен плиткой, то унитаз обкладывают плиткой с подгонкой по форме его основания. В этом варианте плитку и унитаз крепят к основанию, применяя плиточный водостойкий клей.