Значение фундамента в общей структуре здания трудно переоценить. Надежность, долговечность дома, а подчас и безопасность проживания в нем во многом зависят от качественного и профессионального проектирования фундаментов, а затем возведения  квалифицированными и добросовестными строителями. При этом хотелось бы подчеркнуть, что выбор фундаментов должен быть обоснован не только технически, но и экономически.   

Конструкции фундаментов бывают различных типов: столбчатые,  ленточные (монолитные или сборные), плитные и свайные. Выбор типа фундамента зависит от конструктивной системы здания, величины передаваемой нагрузки и несущей способности грунта основания. Выбор типа фундамента зависит от конструктивной системы здания, величины передаваемой нагрузки и несущей способности грунта основания.

Столбчатые фундаменты лучше всего возводить под  выполненные из легких конструкций дома (бревенчатые, каркасно-панельные, из ячеистого бетона) без подвала. На столбы укладываются железобетонные перемычки или специально изготавливаемые  ранд-балки. Для домов с подвальным или цокольным этажом столбчатые фундаменты не годятся, поскольку заполнение пространства между столбами, перекрытием и землей (забирка) – трудоемкий и достаточно дорогостоящий процесс, к тому же не гарантирующий надежной гидроизоляции подвальных помещений. Кроме того, столбчатые фундаменты не применяют на участках с перепадами высот. Они могут быть опрокинуты боковым давлением грунта.   

При малоэтажном строительстве чаще всего возводятся ленточные фундаменты, монолитные или сборные. Их ширина зависит от величины передаваемой нагрузки и свойств грунта основания. Цокольный или подвальный этаж  в этом случае образуется как бы сам собой. Однако ленточные фундаменты из сборных бетонных блоков все-таки целесообразнее использовать для зданий без подвала. Дело в том, что из-за большого количества горизонтальных и вертикальных стыков, такие фундаменты не обладают необходимой водонепроницаемостью. Вместе с тем выполнение качественной гидроизоляции, обеспечивающей сухой подвал, требует значительных усилий.   Кроме того, в зданиях со сложной конфигурацией перевязка стен блочных фундаментов весьма проблематична. Из-за многочисленных некратных участков возникает существенный объем монолитных работ.   

Монолитные железобетонные фундаменты на 20-25% дороже, чем выполненные из сборных элементов, что вызвано затратами на арматуру и опалубку, а также несколько большей трудоемкостью. Однако дополнительные расходы полностью оправдывают себя в дальнейшем при эксплуатации здания. Сама технология возведения монолитных фундаментов позволяет создать надежную гидроизоляцию. Помимо этого, водонепроницаемость бетона можно повысить путем внесения в его состав специальных добавок.

Между тем, особого внимания в домах с  ленточными фундаментами, даже монолитными, требует устройство пола подвала. Как правило, делается бетонная подготовка толщиной около 100 мм по щебеночной подготовке. Примыкание пола к стенам должно быть герметичным. 

При высоком уровне грунтовых вод, особенно при напорном, а также при неравномерно сжимаемом, слабом грунте основания применяют фундамент в виде сплошной монолитной плиты. Следует отметить, что  геологические условия, вызывающие необходимость устройства плитного фундамента, складываются довольно часто. Практически повсеместно залегают неоднородные глинистые грунты, отличающиеся пестротой состава и различной плотностью даже в пределах небольшой площади. 

Для деревянных домов с подвалом  (бревенчатых, брусовых или каркасно-панельных) используются фундаментные панели, толщина которых составляет всего 260 мм. Бетон, из которого изготавливаются эти конструкции, содержит специальные добавки, повышающие надежность гидроизоляции. Технологией производства предусматривается закладка утеплителя в ячейки, образованные ребрами жесткости, поэтому дополнительной теплоизоляции стен подвала не требуется. В фундаментных панелях устраиваются  оконные и дверные проемы, а также отверстия для ввода коммуникаций и крепления обвязочного бруса перекрытия подвала. Такие панели могут быть использованы для домов с конфигурацией любой сложности.

Свайные фундаменты целесообразно возводить при неравномерно деформируемых, слабых основаниях. Различают сваи стойки и висячие сваи. Сваи-стойки прорезают верхние, слабые слои и передают нагрузку на более плотные и прочные нижние грунты. Висячие сваи передают нагрузку в основном за счет сил трения между ними и уплотненным грунтом. Сверху сваи объединяются монолитными балками, называемыми ростверками. Возведение свайных фундаментов требует специального оборудования.  Устройство цокольного этажа или подвала  в этом случае имеет свои особенности. Возникает необходимость привлечения специализированной организации. Все это усложняет строительный процесс в целом.

Особо следует сказать о буронабивных сваях, которые применяются, как правило, в качестве фундаментов для домов с легкими стенами. В грунте, способном держать вертикальные стенки, пробуривают скважины, в которые при необходимости устанавливают арматурный каркас, а затем заливают бетон. В сыпучих или слабых грунтах стенки скважин закрепляются обсадной трубой, которой обычно служит асбестоцементная труба.

Там, где требуется сохранить первозданный ландшафт, можно применить винтовые сваи. Они представляют собой большие шурупы, которые вкручиваются с помощью специального малогабаритного и высокоманевренного оборудования. Эта технология позволяет создавать фундаменты практически на любых грунтах (в том числе и на плывунах) с сохранением рельефа. Подготовительные работы по разравниванию площадки необязательны. Объем вырубки деревьев  может быть ограничен местом посадки будущего дома